Подписка на новости  

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КСЕНОН ВНЕ ЗАКОНА?, Владельцам внештатного ксенона посвящается...
Thunder
сообщение 5.2.2010, 11:05
Сообщение #1

Участник
**

Объём:: от 50см3 до 1.8л
Мощность:: суммарная 239
Тюнинг:: Police Edition =)

Итак госопода, наша доблесная ГАИ подготовила очередной документ, усложняющий жизнь автолюбителям. Теперь очередь настала для владельцев, автомобилей дооснащеных ксеноновым головным светом.

Для стимуляции работоспособности "славного ГАИ" был разработан сий документ...

Т.е. данные деяния отныне , если не сможете доказать обратного (скорее всего в суде) будут квалифицироваться по ст. 12.5 ч.3 КоАП РФ, что предусматривает

ч. 3 световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Обоснование законности данного решения:

Активное обсуждение проблемы законности установки, преимуществ и недостатков газоразрядных источников света в фарах головного света автомобилей, обусловлено совсем не техническими аспектами. Они как раз понятны.

С точки зрения приверженцев тюнинга отечественных машин, «ксенон» - это шаг вперед по пути технического прогресса, кроме того, - это модно, ярко, а значит – безопасно. Разве же это плохо, когда вместо болезненно желтых фонарей, подслеповато высвечивающих пятачок перед самым капотом, путь осеняет на сотни метров вперед мощный голубовато-белый «ксенон»?. Да в его магических лучах не то что пешеходов - собак и мышей на тротуарах и обочинах видно. Это же – безопасность!

Аргументы - убедительные с точки зрения сидящих в салоне. А с точки зрения идущих и едущих навстречу? А с точки зрения специалистов по светотехнике?

Комментарий заведующего отделом перспективных световых приборов ФГУП НИИАЭ кандидата технических наук Л.Новаковского: «По сравнению с лампами накаливания, газоразрядные источники света (ксеноновые) имеют большую долю паразитной засветки».

Специалисты компании «Филипс»: «Нить накаливания и электрическая дуга совершенно по-разному формируют световой поток. Отражатели галогенных и ксеноновых фар совершенно разные. Никакая регулировка фар, конструкция которых не приспособлена для установки газоразрядных источников света, не спасет от ослепления. Яркий свет с длиной волны менее 470 нм (ксеноновые лампы) способен вызвать отслоение сетчатки глаз».

Что же в состоянии поставить окончательную точку в «страстях по ксенону»? Закон! Он, как известно – суров, но справедлив. Но прежде, приведем две цитаты из ГОСТ Р 51709-2001 «Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», на который так активно, но опрометчиво, свидетельствуя против себя, ссылаются поборники модернизации светотехники исконно российских автомобилей.

Раздел 4.3 Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке.
Пункт 4.3.1. «Изменение мест расположения и демонтаж предусмотренных эксплуатационной документацией АТС (автотранспортных средств) фар, сигнальных фонарей, световозвращателей и контурной маркировки не допускается».

Пункт 4.3.2.3. «…Установка других фар, сигнальных фонарей и световозвращателей, не предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации АТС, не допускается».

Существенное замечание, которые борцы за права «ксенона» предусмотрительно игнорируют: ГОСТ – это документ для эксплуатационников. А вот права и обязанности участников дорожного движения регламентируются Правилами дорожного движения. И только ими одними. Ответственность же за нарушения ПДД предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Проследим взаимосвязь ГОСТ Р 51709-2001, Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств и статей 12.4, 12.5 КоАП РФ.

«Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТ Р 51709-2001».

Установка газоразрядных (ксеноновых) источников света в фары отечественных автомобилей - прямое нарушение п.3.4 Перечня: «На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора». Кстати, определить соответствие не сложно – на рассеивателях нанесена заводская маркировка: CR – двухрежимные лампы накаливания, HCR – галогеновые источники света, DCR – фары с газоразрядными источниками света.

Заменить всю фару в сборе запрещает п.3.1 Перечня: «Количество, тип, цвет, расположение и режим работы световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства».

Еще категоричнее пункт 7.18 Перечня: «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации».

И, наконец, последнее звено цепочки - КоАП РФ.
Частью 1 статьи 12.4 определено: «…Установка световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа: на граждан – 2500 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений;
- на должностных лиц – 15000 – 20000 рублей с конфискацией приборов и приспособлений;
- на юридических лиц – 400000 – 500000 рублей с конфискацией приборов и приспособлений.

Частью 3 статьи 12.5 определено: «…Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску, влечет лишение права управления на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией данных приборов и приспособлений».

Таким образом, очевидно, что закон, как ему и подобает, не допускает произвола ни в собственной трактовке, ни в требованиях по допуску транспортных средств к эксплуатации.

И еще одно замечание: административный штраф в размере 100 рублей, предусмотренный частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, может быть наложен на владельцев автомобилей, конструкцией которых предусмотрена установка фар с газоразрядными источниками света (ксеноновые лампы), но регулировка их не соответствует требованиям ГОСТ Р 51709-2001 или фары загрязнены.

Вот собственно и все, что можно и нужно принимать во внимание, отвечая самому себе на вопрос: «Да ксенону или – нет?» Получается, что - нет.

Рауль ТИНЧУРИН, МВД по РТ

еще тут... http://vershv.narod.ru/Reflector.htm

--------------------
Преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля, плохая примета!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
6 страниц V  « < 4 5 6  
Открыть новую тему
Ответов (100 - 116)
GenS
сообщение 19.3.2010, 19:40
Сообщение #101

...

Из: кремля
Объём:: 3.5
Мощность:: 272

Цитата(Veter @ 19.3.2010, 18:43) [snapback]72931[/snapback]
ты не прав Ген ! наличае поворотных фар совершенно не означает то что фары не под ксенон.

они не поворачиваются,а делают движение вверх-вниз и стабилизируется на одном положении. Если этого нет,то скорее всего ксенон колхозный, т.к под ксенон нужен автоматический стабилизатор.

--------------------
Ваша красота находится на грани моего психологического срыва (с)
Больше скорость — меньше ям, больше е*ли слесарям.

loginex
сообщение 19.3.2010, 20:01
Сообщение #102

Активный участник

Из: Msk
Объём:: 2.0
Мощность:: 224.0
Тюнинг:: распорки, выхлоп, насос

фига себе, а если автостабилизатор внезапно сломался ?) вот подстава будет для авто с правильным ксеноном.

loginex
сообщение 19.3.2010, 21:39
Сообщение #103

Активный участник

посмотрел я тут как светят philips x-theme power
блин, надо брать)

Сообщение отредактировал loginex - 19.3.2010, 21:45

GenS
сообщение 19.3.2010, 22:36
Сообщение #104

...

Цитата(loginex @ 19.3.2010, 20:01) [snapback]72943[/snapback]
фига себе, а если автостабилизатор внезапно сломался ?) вот подстава будет для авто с правильным ксеноном.

ну проверят значит маркировку на фарах.

--------------------

GenS
сообщение 19.3.2010, 23:01
Сообщение #105

...

Цитата(loginex @ 19.3.2010, 21:39) [snapback]72950[/snapback]
посмотрел я тут как светят philips x-theme power
блин, надо брать)

однако, многие хвалят.

H4 чем отличается от H7??

Еще многие говорят что IPF тоже ниче.

Если поставишь то обязательно фотку до и после сделай. Может тоже себе установлю.

--------------------

loginex
сообщение 19.3.2010, 23:57
Сообщение #106

Активный участник

Цитата(GenS @ 19.3.2010, 23:01) [snapback]72952[/snapback]
однако, многие хвалят.

Если поставишь то обязательно фотку до и после сделай. Может тоже себе установлю.

H4 и H7 - это все типы цоколя(патрон, в который они вставляются), короче от фары зависит, сами по себе они больше ничем не отличаются.
Завтра съезжу в русь, куплю, там они по 950р(со скидкой если) за 2шт. Фотку чего ? С ксеноном и с галогенками ? У меня в фаре после замены никаких отличий не заметишь, так как лампа прикрывается отражателем. А как светят.. ну посмотрим, конечн ксенон хорош: и светят хорошо и потребляемая мощность меньше(как результат - меньше нагрузка на цепь), в будущем конечн возьму себе "правильные фары", а пока так.

Сообщение отредактировал loginex - 19.3.2010, 23:58

Veter
сообщение 20.3.2010, 11:13
Сообщение #107

shpilly-willy team

Объём:: 8.0
Мощность:: 423 h.p 711 н*m
Тюнинг:: У меня сток :)

Цитата(GenS @ 19.3.2010, 19:40) [snapback]72941[/snapback]
они не поворачиваются,а делают движение вверх-вниз и стабилизируется на одном положении. Если этого нет,то скорее всего ксенон колхозный, т.к под ксенон нужен автоматический стабилизатор.

я те кучу машин сейчас приведу в пример без авто коректора НО на которых стоит родной ксенон - получается их противозаконно сертифицировали?

2Логинекс Макс кинь ссылку на закон о 300 рублях.

И народ кто может ответить на стационарном посту на предмет того колхозный ксенон или нет должен проверять сотрудник технической службы или это может быть простой работник ДПС ? желательно со ссылочкой спасибо.

--------------------
Лучше ездить на жигулях как на субару, чем на субару как на жигулях.

Thunder
сообщение 20.3.2010, 13:48
Сообщение #108

Участник
**

Цитата(GenS @ 19.3.2010, 23:01) [snapback]72952[/snapback]
однако, многие хвалят.

H4 это двухнитевая лампа, с ближнем и дальнем в одном флаконе ) Н7 обычная, однонитевая.

MTF кстати подешевле будет, поставил себе в дальний ниче так светят. Даже попал в цветовую палитру своих ксеноновых 6 000К. А так их около 6 видов на любой вкус. Филипс экстрем- сука слепит так же как осрам ралли. Можно встречный болт по фаре словить )))

Цитата

не помню точно ссылку на КоАП, но это только штраф в районе 300р.

2 Veter
Цитата
я те кучу машин сейчас приведу в пример без авто коректора НО на которых стоит родной ксенон - получается их противозаконно сертифицировали?

Мих раньше большинство автомашин, до вступление поправок комплектовались без автокорректора, поэтому требование на наличие автокорректора не обязательно при прохождении ТО.

Цитата
И народ кто может ответить на стационарном посту на предмет того колхозный ксенон или нет должен проверять сотрудник технической службы или это может быть простой работник ДПС ? желательно со ссылочкой спасибо.

"ГИБДД не разрешала дорожным инспекторам проверять машины на нелегальный ксенон

Проверять автомобили на использование "нелегального ксенона" в РФ имеют право только инспекторы технического надзора. Как говорится в дополнительном разъяснении ДОБДД МВД РФ, распространенном в среду, "контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора - как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением".

Фактически, этот документ лишь напомнил сотрудникам ГИБДД приказ МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 года, в котором говорится, что проверка технического состояния транспортных средств может осуществляться только на стационарных постах ДПС или контрольно-пропускных пунктах, либо при проведении совместных рейдов ДПС и техинспекторов. Это означает, что массовые проверки на "нелегальный ксенон", которые сотрудники ГИБДД устраивают на российских дорогах без участия техинспекторов, незаконны.

Напомним, что 20 февраля 2010 года ГИБДД России распространила "разъяснения", в которых говорилось о том, что использование газоразрядных источников света (в первую очередь, ксеноновых ламп) в фарах, предназначенных для других источников света (например, галогенных ламп), - незаконно. Кроме того, Госавтоинспекция решила квалифицировать это нарушение ПДД по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, и наказывать водителей за "нелегальный ксенон" лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.

В новом разъяснении ГИБДД подтвердила законность квалификации данного нарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, сославшись на решение Верховного суда РФ от 15 декабря 2009 года. "

--------------------

Bin
сообщение 20.3.2010, 15:10
Сообщение #109

Участник
**

Из: Mo$cow city

Мих, может проверять только работник тех. службы. у него в удостоверении должно быть написано и ТОЛЬКО на посту.

А по поводу лампочек я тоже за Филипс (http://www.gt-drive.ru/index.php?productID=1642). IPF чуть похуже будут. А вообще собираюсь лететь в Таиланд, может там себе лампочки посмотрю, они там заморочены на данные вещи.

Veter
сообщение 20.3.2010, 17:13
Сообщение #110

shpilly-willy team

Объём:: 8.0
Мощность:: 423 h.p 711 н*m
Тюнинг:: У меня сток :)

Ну смотрите парни то есть фактически я совершенно спокойно посылаю в жопу обыкновенного сотрудника ГИБДД если он орет что у меня тут нештатный ксенон. Сколько езжу ни разу не нарывался на тех инспекторов или мне просто везет 8 лет к ряду?

Ну а техосмотр понятное дело как мы все проходим .

--------------------
Лучше ездить на жигулях как на субару, чем на субару как на жигулях.

Thunder
сообщение 20.3.2010, 18:00
Сообщение #111

Участник
**

Цитата(Veter @ 20.3.2010, 17:13) [snapback]72974[/snapback]
Ну смотрите парни то есть фактически я совершенно спокойно посылаю в жопу обыкновенного сотрудника ГИБДД если он орет что у меня тут нештатный ксенон.

Ну а техосмотр понятное дело как мы все проходим .

Совершенно спокойно ему отвечаешь, а как вы усмотрели "на глазок" наличие ксенона, цвет слишком синий? А у вас глаза со спектрометром или табличка "эталонов" в кармане?
Глаз инспектора не является специальным оборудованием, а должность инспектора не включает в себя полномочия технадзора. Для этого как минимум необходимо техническое образование. Самое главное помнить про презумпцию не виновности и действовать от обратного, на машине установлено сертифицированное освещение лампы соответствуют требованиям (ни в коем случае не поддаваться на провокационные вопросы, что стоит на машине, ксенон ли это) и прикидываться шлангом. На вопрос посмотреть что там надо -тупить, а зачем, причина? Инспектор может только Вас попросить открыть, показать, потрогать -требовать не может! Это уже досмотр- процедура закрепленная КоАП и УПК, требует юридических оснований и наличие свидетелей(понятых).
Вопрос изъятия -открытый, это моя собственность. Если ксенон оставят мне до решения суда, тогда я напишу жалобу и поставлю обычные галогенки, и буду уповать на превышение инспектором своих полномочий и подтасовку фактов.

Цитата
Сколько езжу ни разу не нарывался на тех инспекторов или мне просто везет 8 лет к ряду?

Их "выписывают" на специальные рейды, случаи бывают, тебе просто везло. Думаю "ксеноновому рейду" скоро быть, тогда лучше им не появляться)

--------------------

Bin
сообщение 20.3.2010, 18:34
Сообщение #112

Участник
**

Да и тонировку обычный инспектор не может проверить, даже если у него есть аппарат с собой. Как правило когда стоит на посту тех. инспектор, он без жилета, БЕЗ АВТОМАТА, у него в руках всегда прибор для проверки светопропускаемости. Да и тут, я думаю не имеют право, осматривать внешне и выносить вердикт. Он должен либо снять его, либо сфотографировать. Если просто изымет права и напишет бумажку, то приезжаешь в суд с обычными лампочками, и пусть доказывает что он верблюд. Меня уже раза три останавливали, проверяли доки и отпускали. Пока без происшествий(тьфу-тьфу-тьфу).

loginex
сообщение 20.3.2010, 22:32
Сообщение #113

Активный участник

в общем переход на галогенки откладывается, на левой фаре у меня обрезаны провода на них, надо восстанавливать.

msm.silich
сообщение 21.3.2010, 5:06
Сообщение #114

Новичок
*

Объём:: 3
Тюнинг:: Интеллектуальный тюнинг автомобиля

Цитата(GenS @ 19.3.2010, 21:40) [snapback]72941[/snapback]

Ксенон "колхозить" уже никогда не дадут. Поэтому нужно искать нормальное решение в этих правилах игры. Вообще-то, для установки "правильного" ксенона на необорудованную машину, как российскую, так и иномарку, все есть:
1. Линзованный китайский ксенон есть уже достаточно хорошего качества и умещается даже в стандартную ВАЗовскую фару с закрытием штатной задней крышки. При этом рефлектор в формировании пучка не участвует. Крепеж производится в стандартное отверстие рефлектора. Фара с установленным ксеноном управляется штатным электрокорректором.

2. Стекло фары должно быть нерифленым и иметь "ксеноновую" маркировку.

3. Автоматический корректор наклона фар есть в российском исполнении. Имеет, правда, вариант крепления датчика загрузки задней оси только к "Калине" и "Приоре", но в нашей стране пока руками этот вопрос решаем. Чертежи креплений вот:

4. Омыватель фар существует как в российском "волговском" исполнении, так и в китайском. С ним меньше всего проблем.

То есть установить "правильный" ксенон технически реально без всякого "колхоза". Остается дождаться, когда устоится на практике разрешение правовых вопросов относительно автокорректора и сертификации фары (стекло).

По "техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств" (полностью вводится 09.2010г.):
1.3.14.7. Использование газоразрядных источников света (категории D) на транспортных средствах, не оснащенных автоматическими корректорами фар, не допускается. Автоматические корректоры фар на транспортных средствах, оснащенных фарами с газоразрядными источниками света, должны быть работоспособны.
Процедура проверки работоспособности не должна отличаться от таковой на СТО, т.е.: отметить границу света фары без нагрузки на заднюю ось, загрузить заднюю ось двумя-тремя пассажирами, убедиться, что автокорректор без участия водителя опустил фары на отмеченный уровень.

GarrиK
сообщение 21.3.2010, 8:10
Сообщение #115

Активный участник

Из: Москва ЮЗАО
Мощность:: 160

Важный момент упускаем - даже если будет стоять омыватель, даже если будет корректор фар, линзы, но на фаре будет стоять маркировка C или Н а ни D то это уже расценивается как нештатный ксенон. Так что по уму если делать, то в доп ко всему и фару надо целиком менять.

Bin
сообщение 30.3.2010, 11:59
Сообщение #116

Участник
**

Сегодня утром проезжая пост при въезде в Москву через Вешняки (Старое-Косино). Наблюдал картину как сотрудник ГИБДД (Тех. инспектор) грузил парня за ксенон. Будьте осторожны.

Thunder
сообщение 31.3.2010, 11:00
Сообщение #117

Участник
**

Цитата(Bin @ 30.3.2010, 12:59) [snapback]73558[/snapback]
Сегодня утром проезжая пост при въезде в Москву через Вешняки (Старое-Косино). Наблюдал картину как сотрудник ГИБДД (Тех. инспектор) грузил парня за ксенон. Будьте осторожны.

Техрегламент вступает в силу с 1 сентября, пусть идет лесом.

--------------------

6 страниц V  « < 4 5 6
Ответить в эту темуОткрыть новую тему