Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
5.2.2010, 11:05
|
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 285 Регистрация: 27.11.2006 Пользователь №: 566 Авто:: Чё подвернется =) или от чего ключи найду ) Объём:: от 50см3 до 1.8л Мощность:: суммарная 239 Тюнинг:: Police Edition =) Имя: Romzes |
Итак госопода, наша доблесная ГАИ подготовила очередной документ, усложняющий жизнь автолюбителям. Теперь очередь настала для владельцев, автомобилей дооснащеных ксеноновым головным светом.
Для стимуляции работоспособности "славного ГАИ" был разработан сий документ... ![]() ![]() Т.е. данные деяния отныне , если не сможете доказать обратного (скорее всего в суде) будут квалифицироваться по ст. 12.5 ч.3 КоАП РФ, что предусматривает ч. 3 световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. Обоснование законности данного решения: Активное обсуждение проблемы законности установки, преимуществ и недостатков газоразрядных источников света в фарах головного света автомобилей, обусловлено совсем не техническими аспектами. Они как раз понятны. С точки зрения приверженцев тюнинга отечественных машин, «ксенон» - это шаг вперед по пути технического прогресса, кроме того, - это модно, ярко, а значит – безопасно. Разве же это плохо, когда вместо болезненно желтых фонарей, подслеповато высвечивающих пятачок перед самым капотом, путь осеняет на сотни метров вперед мощный голубовато-белый «ксенон»?. Да в его магических лучах не то что пешеходов - собак и мышей на тротуарах и обочинах видно. Это же – безопасность! Аргументы - убедительные с точки зрения сидящих в салоне. А с точки зрения идущих и едущих навстречу? А с точки зрения специалистов по светотехнике? Комментарий заведующего отделом перспективных световых приборов ФГУП НИИАЭ кандидата технических наук Л.Новаковского: «По сравнению с лампами накаливания, газоразрядные источники света (ксеноновые) имеют большую долю паразитной засветки». Специалисты компании «Филипс»: «Нить накаливания и электрическая дуга совершенно по-разному формируют световой поток. Отражатели галогенных и ксеноновых фар совершенно разные. Никакая регулировка фар, конструкция которых не приспособлена для установки газоразрядных источников света, не спасет от ослепления. Яркий свет с длиной волны менее 470 нм (ксеноновые лампы) способен вызвать отслоение сетчатки глаз». Что же в состоянии поставить окончательную точку в «страстях по ксенону»? Закон! Он, как известно – суров, но справедлив. Но прежде, приведем две цитаты из ГОСТ Р 51709-2001 «Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», на который так активно, но опрометчиво, свидетельствуя против себя, ссылаются поборники модернизации светотехники исконно российских автомобилей. Раздел 4.3 Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке. Пункт 4.3.1. «Изменение мест расположения и демонтаж предусмотренных эксплуатационной документацией АТС (автотранспортных средств) фар, сигнальных фонарей, световозвращателей и контурной маркировки не допускается». Пункт 4.3.2.3. «…Установка других фар, сигнальных фонарей и световозвращателей, не предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации АТС, не допускается». Существенное замечание, которые борцы за права «ксенона» предусмотрительно игнорируют: ГОСТ – это документ для эксплуатационников. А вот права и обязанности участников дорожного движения регламентируются Правилами дорожного движения. И только ими одними. Ответственность же за нарушения ПДД предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. Проследим взаимосвязь ГОСТ Р 51709-2001, Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств и статей 12.4, 12.5 КоАП РФ. «Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТ Р 51709-2001». Установка газоразрядных (ксеноновых) источников света в фары отечественных автомобилей - прямое нарушение п.3.4 Перечня: «На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора». Кстати, определить соответствие не сложно – на рассеивателях нанесена заводская маркировка: CR – двухрежимные лампы накаливания, HCR – галогеновые источники света, DCR – фары с газоразрядными источниками света. Заменить всю фару в сборе запрещает п.3.1 Перечня: «Количество, тип, цвет, расположение и режим работы световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства». Еще категоричнее пункт 7.18 Перечня: «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации». И, наконец, последнее звено цепочки - КоАП РФ. Частью 1 статьи 12.4 определено: «…Установка световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа: на граждан – 2500 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; - на должностных лиц – 15000 – 20000 рублей с конфискацией приборов и приспособлений; - на юридических лиц – 400000 – 500000 рублей с конфискацией приборов и приспособлений. Частью 3 статьи 12.5 определено: «…Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску, влечет лишение права управления на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией данных приборов и приспособлений». Таким образом, очевидно, что закон, как ему и подобает, не допускает произвола ни в собственной трактовке, ни в требованиях по допуску транспортных средств к эксплуатации. И еще одно замечание: административный штраф в размере 100 рублей, предусмотренный частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, может быть наложен на владельцев автомобилей, конструкцией которых предусмотрена установка фар с газоразрядными источниками света (ксеноновые лампы), но регулировка их не соответствует требованиям ГОСТ Р 51709-2001 или фары загрязнены. Вот собственно и все, что можно и нужно принимать во внимание, отвечая самому себе на вопрос: «Да ксенону или – нет?» Получается, что - нет. Рауль ТИНЧУРИН, МВД по РТ еще тут... http://vershv.narod.ru/Reflector.htm -------------------- Преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля, плохая примета!
|
|
|
|
19.3.2010, 19:40
|
|
![]() ... Группа: Член клуба Сообщений: 2 667 Регистрация: 21.7.2008 Из: кремля Пользователь №: 4 186 Авто:: ML 350 Объём:: 3.5 Мощность:: 272 Имя: Гена |
Цитата(Veter @ 19.3.2010, 18:43) [snapback]72931[/snapback] ты не прав Ген ! наличае поворотных фар совершенно не означает то что фары не под ксенон. они не поворачиваются,а делают движение вверх-вниз и стабилизируется на одном положении. Если этого нет,то скорее всего ксенон колхозный, т.к под ксенон нужен автоматический стабилизатор. -------------------- Ваша красота находится на грани моего психологического срыва (с)
Больше скорость — меньше ям, больше е*ли слесарям. |
|
|
|
19.3.2010, 20:01
|
|
![]() Активный участник Группа: Член клуба Сообщений: 1 612 Регистрация: 2.11.2007 Из: Msk Пользователь №: 3 746 Авто:: WRX Объём:: 2.0 Мощность:: 224.0 Тюнинг:: распорки, выхлоп, насос Имя: Макс |
фига себе, а если автостабилизатор внезапно сломался ?) вот подстава будет для авто с правильным ксеноном.
|
|
|
|
19.3.2010, 21:39
|
|
![]() Активный участник Группа: Член клуба Сообщений: 1 612 Регистрация: 2.11.2007 Из: Msk Пользователь №: 3 746 Авто:: WRX Объём:: 2.0 Мощность:: 224.0 Тюнинг:: распорки, выхлоп, насос Имя: Макс |
посмотрел я тут как светят philips x-theme power
блин, надо брать) Сообщение отредактировал loginex - 19.3.2010, 21:45 |
|
|
|
19.3.2010, 22:36
|
|
![]() ... Группа: Член клуба Сообщений: 2 667 Регистрация: 21.7.2008 Из: кремля Пользователь №: 4 186 Авто:: ML 350 Объём:: 3.5 Мощность:: 272 Имя: Гена |
Цитата(loginex @ 19.3.2010, 20:01) [snapback]72943[/snapback] фига себе, а если автостабилизатор внезапно сломался ?) вот подстава будет для авто с правильным ксеноном. ну проверят значит маркировку на фарах. -------------------- Ваша красота находится на грани моего психологического срыва (с)
|
|
|
19.3.2010, 23:01
|
|
Цитата(loginex @ 19.3.2010, 21:39) [snapback]72950[/snapback] посмотрел я тут как светят philips x-theme power блин, надо брать) однако, многие хвалят. H4 чем отличается от H7?? Еще многие говорят что IPF тоже ниче. Если поставишь то обязательно фотку до и после сделай. Может тоже себе установлю. -------------------- Ваша красота находится на грани моего психологического срыва (с)
|
|
|
19.3.2010, 23:57
|
|
Цитата(GenS @ 19.3.2010, 23:01) [snapback]72952[/snapback] однако, многие хвалят. H4 чем отличается от H7?? Еще многие говорят что IPF тоже ниче. Если поставишь то обязательно фотку до и после сделай. Может тоже себе установлю. H4 и H7 - это все типы цоколя(патрон, в который они вставляются), короче от фары зависит, сами по себе они больше ничем не отличаются. Завтра съезжу в русь, куплю, там они по 950р(со скидкой если) за 2шт. Фотку чего ? С ксеноном и с галогенками ? У меня в фаре после замены никаких отличий не заметишь, так как лампа прикрывается отражателем. А как светят.. ну посмотрим, конечн ксенон хорош: и светят хорошо и потребляемая мощность меньше(как результат - меньше нагрузка на цепь), в будущем конечн возьму себе "правильные фары", а пока так. Сообщение отредактировал loginex - 19.3.2010, 23:58 |
|
|
|
20.3.2010, 11:13
|
|
![]() shpilly-willy team Группа: Организаторы Сообщений: 6 980 Регистрация: 16.6.2006 Пользователь №: 24 Авто:: Тойота Шевролексус Объём:: 8.0 Мощность:: 423 h.p 711 н*m Тюнинг:: У меня сток :) Имя: Ветер |
Цитата(GenS @ 19.3.2010, 19:40) [snapback]72941[/snapback] они не поворачиваются,а делают движение вверх-вниз и стабилизируется на одном положении. Если этого нет,то скорее всего ксенон колхозный, т.к под ксенон нужен автоматический стабилизатор. я те кучу машин сейчас приведу в пример без авто коректора НО на которых стоит родной ксенон - получается их противозаконно сертифицировали? 2Логинекс Макс кинь ссылку на закон о 300 рублях. И народ кто может ответить на стационарном посту на предмет того колхозный ксенон или нет должен проверять сотрудник технической службы или это может быть простой работник ДПС ? желательно со ссылочкой спасибо. -------------------- Лучше ездить на жигулях как на субару, чем на субару как на жигулях.
|
|
|
|
20.3.2010, 13:48
|
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 285 Регистрация: 27.11.2006 Пользователь №: 566 Авто:: Чё подвернется =) или от чего ключи найду ) Объём:: от 50см3 до 1.8л Мощность:: суммарная 239 Тюнинг:: Police Edition =) Имя: Romzes |
Цитата(GenS @ 19.3.2010, 23:01) [snapback]72952[/snapback] однако, многие хвалят. H4 чем отличается от H7?? Еще многие говорят что IPF тоже ниче. Если поставишь то обязательно фотку до и после сделай. Может тоже себе установлю. H4 это двухнитевая лампа, с ближнем и дальнем в одном флаконе ) Н7 обычная, однонитевая. MTF кстати подешевле будет, поставил себе в дальний ниче так светят. Даже попал в цветовую палитру своих ксеноновых 6 000К. А так их около 6 видов на любой вкус. Филипс экстрем- сука слепит так же как осрам ралли. Можно встречный болт по фаре словить ))) Цитата фига себе, а если автостабилизатор внезапно сломался ?) вот подстава будет для авто с правильным ксеноном. не помню точно ссылку на КоАП, но это только штраф в районе 300р. 2 Veter Цитата я те кучу машин сейчас приведу в пример без авто коректора НО на которых стоит родной ксенон - получается их противозаконно сертифицировали? Мих раньше большинство автомашин, до вступление поправок комплектовались без автокорректора, поэтому требование на наличие автокорректора не обязательно при прохождении ТО. Цитата И народ кто может ответить на стационарном посту на предмет того колхозный ксенон или нет должен проверять сотрудник технической службы или это может быть простой работник ДПС ? желательно со ссылочкой спасибо. "ГИБДД не разрешала дорожным инспекторам проверять машины на нелегальный ксенон Проверять автомобили на использование "нелегального ксенона" в РФ имеют право только инспекторы технического надзора. Как говорится в дополнительном разъяснении ДОБДД МВД РФ, распространенном в среду, "контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора - как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением". Фактически, этот документ лишь напомнил сотрудникам ГИБДД приказ МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 года, в котором говорится, что проверка технического состояния транспортных средств может осуществляться только на стационарных постах ДПС или контрольно-пропускных пунктах, либо при проведении совместных рейдов ДПС и техинспекторов. Это означает, что массовые проверки на "нелегальный ксенон", которые сотрудники ГИБДД устраивают на российских дорогах без участия техинспекторов, незаконны. Напомним, что 20 февраля 2010 года ГИБДД России распространила "разъяснения", в которых говорилось о том, что использование газоразрядных источников света (в первую очередь, ксеноновых ламп) в фарах, предназначенных для других источников света (например, галогенных ламп), - незаконно. Кроме того, Госавтоинспекция решила квалифицировать это нарушение ПДД по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, и наказывать водителей за "нелегальный ксенон" лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев. В новом разъяснении ГИБДД подтвердила законность квалификации данного нарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, сославшись на решение Верховного суда РФ от 15 декабря 2009 года. " -------------------- Преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля, плохая примета!
|
|
|
|
20.3.2010, 15:10
|
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 281 Регистрация: 15.5.2007 Из: Mo$cow city Пользователь №: 2 761 Авто:: Civic VIII 4D Имя: Андрей |
Мих, может проверять только работник тех. службы. у него в удостоверении должно быть написано и ТОЛЬКО на посту.
А по поводу лампочек я тоже за Филипс (http://www.gt-drive.ru/index.php?productID=1642). IPF чуть похуже будут. А вообще собираюсь лететь в Таиланд, может там себе лампочки посмотрю, они там заморочены на данные вещи. |
|
|
|
20.3.2010, 17:13
|
|
![]() shpilly-willy team Группа: Организаторы Сообщений: 6 980 Регистрация: 16.6.2006 Пользователь №: 24 Авто:: Тойота Шевролексус Объём:: 8.0 Мощность:: 423 h.p 711 н*m Тюнинг:: У меня сток :) Имя: Ветер |
Ну смотрите парни то есть фактически я совершенно спокойно посылаю в жопу обыкновенного сотрудника ГИБДД если он орет что у меня тут нештатный ксенон. Сколько езжу ни разу не нарывался на тех инспекторов или мне просто везет 8 лет к ряду?
Ну а техосмотр понятное дело как мы все проходим . -------------------- Лучше ездить на жигулях как на субару, чем на субару как на жигулях.
|
|
|
|
20.3.2010, 18:00
|
|
Цитата(Veter @ 20.3.2010, 17:13) [snapback]72974[/snapback] Ну смотрите парни то есть фактически я совершенно спокойно посылаю в жопу обыкновенного сотрудника ГИБДД если он орет что у меня тут нештатный ксенон. Ну а техосмотр понятное дело как мы все проходим . Совершенно спокойно ему отвечаешь, а как вы усмотрели "на глазок" наличие ксенона, цвет слишком синий? А у вас глаза со спектрометром или табличка "эталонов" в кармане? Глаз инспектора не является специальным оборудованием, а должность инспектора не включает в себя полномочия технадзора. Для этого как минимум необходимо техническое образование. Самое главное помнить про презумпцию не виновности и действовать от обратного, на машине установлено сертифицированное освещение лампы соответствуют требованиям (ни в коем случае не поддаваться на провокационные вопросы, что стоит на машине, ксенон ли это) и прикидываться шлангом. На вопрос посмотреть что там надо -тупить, а зачем, причина? Инспектор может только Вас попросить открыть, показать, потрогать -требовать не может! Это уже досмотр- процедура закрепленная КоАП и УПК, требует юридических оснований и наличие свидетелей(понятых). Вопрос изъятия -открытый, это моя собственность. Если ксенон оставят мне до решения суда, тогда я напишу жалобу и поставлю обычные галогенки, и буду уповать на превышение инспектором своих полномочий и подтасовку фактов. Цитата Сколько езжу ни разу не нарывался на тех инспекторов или мне просто везет 8 лет к ряду? Их "выписывают" на специальные рейды, случаи бывают, тебе просто везло. Думаю "ксеноновому рейду" скоро быть, тогда лучше им не появляться) -------------------- Преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля, плохая примета!
|
|
|
|
20.3.2010, 18:34
|
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 281 Регистрация: 15.5.2007 Из: Mo$cow city Пользователь №: 2 761 Авто:: Civic VIII 4D Имя: Андрей |
Да и тонировку обычный инспектор не может проверить, даже если у него есть аппарат с собой. Как правило когда стоит на посту тех. инспектор, он без жилета, БЕЗ АВТОМАТА, у него в руках всегда прибор для проверки светопропускаемости. Да и тут, я думаю не имеют право, осматривать внешне и выносить вердикт. Он должен либо снять его, либо сфотографировать. Если просто изымет права и напишет бумажку, то приезжаешь в суд с обычными лампочками, и пусть доказывает что он верблюд. Меня уже раза три останавливали, проверяли доки и отпускали. Пока без происшествий(тьфу-тьфу-тьфу).
|
|
|
|
20.3.2010, 22:32
|
|
в общем переход на галогенки откладывается, на левой фаре у меня обрезаны провода на них, надо восстанавливать.
|
|
|
|
21.3.2010, 5:06
|
|
|
Новичок Группа: Юниор Сообщений: 1 Регистрация: 21.3.2010 Пользователь №: 5 013 Авто:: Патриот Объём:: 3 Тюнинг:: Интеллектуальный тюнинг автомобиля Имя: Сергей |
Цитата(GenS @ 19.3.2010, 21:40) [snapback]72941[/snapback] они не поворачиваются,а делают движение вверх-вниз и стабилизируется на одном положении. Если этого нет,то скорее всего ксенон колхозный, т.к под ксенон нужен автоматический стабилизатор. Ксенон "колхозить" уже никогда не дадут. Поэтому нужно искать нормальное решение в этих правилах игры. Вообще-то, для установки "правильного" ксенона на необорудованную машину, как российскую, так и иномарку, все есть: 1. Линзованный китайский ксенон есть уже достаточно хорошего качества и умещается даже в стандартную ВАЗовскую фару с закрытием штатной задней крышки. При этом рефлектор в формировании пучка не участвует. Крепеж производится в стандартное отверстие рефлектора. Фара с установленным ксеноном управляется штатным электрокорректором. 2. Стекло фары должно быть нерифленым и иметь "ксеноновую" маркировку. 3. Автоматический корректор наклона фар есть в российском исполнении. Имеет, правда, вариант крепления датчика загрузки задней оси только к "Калине" и "Приоре", но в нашей стране пока руками этот вопрос решаем. Чертежи креплений вот: ![]() ![]() ![]() 4. Омыватель фар существует как в российском "волговском" исполнении, так и в китайском. С ним меньше всего проблем. То есть установить "правильный" ксенон технически реально без всякого "колхоза". Остается дождаться, когда устоится на практике разрешение правовых вопросов относительно автокорректора и сертификации фары (стекло). По "техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств" (полностью вводится 09.2010г.): 1.3.14.7. Использование газоразрядных источников света (категории D) на транспортных средствах, не оснащенных автоматическими корректорами фар, не допускается. Автоматические корректоры фар на транспортных средствах, оснащенных фарами с газоразрядными источниками света, должны быть работоспособны. Процедура проверки работоспособности не должна отличаться от таковой на СТО, т.е.: отметить границу света фары без нагрузки на заднюю ось, загрузить заднюю ось двумя-тремя пассажирами, убедиться, что автокорректор без участия водителя опустил фары на отмеченный уровень. |
|
|
|
21.3.2010, 8:10
|
|
![]() Активный участник Группа: Член клуба Сообщений: 932 Регистрация: 8.1.2008 Из: Москва ЮЗАО Пользователь №: 3 858 Авто:: Honda Integra DC5 Объём:: 2.0 Мощность:: 160 Имя: Игорь |
Важный момент упускаем - даже если будет стоять омыватель, даже если будет корректор фар, линзы, но на фаре будет стоять маркировка C или Н а ни D то это уже расценивается как нештатный ксенон. Так что по уму если делать, то в доп ко всему и фару надо целиком менять.
|
|
|
|
30.3.2010, 11:59
|
|
Сегодня утром проезжая пост при въезде в Москву через Вешняки (Старое-Косино). Наблюдал картину как сотрудник ГИБДД (Тех. инспектор) грузил парня за ксенон. Будьте осторожны.
|
|
|
|
31.3.2010, 11:00
|
|
Цитата(Bin @ 30.3.2010, 12:59) [snapback]73558[/snapback] Сегодня утром проезжая пост при въезде в Москву через Вешняки (Старое-Косино). Наблюдал картину как сотрудник ГИБДД (Тех. инспектор) грузил парня за ксенон. Будьте осторожны. Техрегламент вступает в силу с 1 сентября, пусть идет лесом. -------------------- Преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля, плохая примета!
|
|
|
|
| Текстовая версия | Сейчас: 9.9.2010, 7:20 |
|
Русская версия IP.Board © 2010 IPS, Inc. |
||||
![]() |
Copyright © 20062009 GTCAR - японские спортивные автомобили При использовании материалов - гиперссылка обязательна Разработка и создание сайта VIPLAB |
|
![]() |
|